Конкурс «Лучшая библиотека по продвижению книги и чтения»

13.04.2017 года, в рамках Муниципального конкурса на звание « Лучшая библиотека по продвижению книги и чтения»,  в лицее распахнула двери литературная гостиная, посвященная 135-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. Педагог-библиотекарь Татьяна Александровна Зинина вместе с юными лицеистами отпраздновали день рождения дедушки Корнея.

Ребята узнали необычные факты из жизни писателя-сказочника, попробовали свои силы в чтении стихов писателя, отгадывали загадки, созданные Чуковским. Интересные, не совсем обычные образы, чёткий ритм делают стихи Корнея Чуковского быстро запоминающимися. В этом убедили присутствующих ученики лицея. Ребята показали отличное знание произведений писателя, с удовольствием вспоминали любимые стихотворения. Творчески подошли ребята и к инсценировкам сказок

« Муха-цокотуха» (ученики 3б класса, Валышева В.О.) и « Айболит» ( ученики 3а класса, Пядышева С.В.), заслужив восхищенные аплодисменты зрителей. Понравилась школьникам и «Корзина с потерянными вещами», откуда мальчишки и девчонки доставали предметы и вспоминали, как они связаны со сказками Чуковского. А знаете вы, героями скольких сказок Чуковского является крокодил? Лицеисты знают: «Путаница», «Тараканище», «Мойдодыр», «Телефон», «Бармалей», « Краденое солнце», « Крокодил». Ребята не просто называли сказки, а читали по памяти строчки, где есть слово «крокодил».

Какой же праздник без гостей? В гости к лицеистам пришли представители центральной детской библиотеки Алтухова И.А. и  Ланская М.Н., а вместе с ними перед ребятами появился Бибигон — герой одной из сказок Корнея Чуковского. Затаив дыхание, слушали школьники рассказ Бибигона о приключениях, которые пришлось пережить мальчику с Луны.

Заглянули на огонек и шестиклассники, которые подготовили чтение по ролям сказки « Федорино горе».

В завершение праздника учащиеся смогли подобрать замечательные эпитеты, характеризующие любимого сказочника. А самое главное – получили рекомендации по чтению книг в переводе К.И. Чуковского. Литературная гостиная закрыла двери, но широко открыты двери лицейской библиотеки, куда и поспешили многие ребята, наполненные яркими впечатлениями.