Статистические данные о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вольского района

За 2017 года на территории Вольского муниципального района совершено с участием несовершеннолетних 21 дорожно – транспортное происшествие (АППГ – 14), в которых 26 детей получили ранения различной степени тяжести (АППГ – 13),  не допущено ДТП повлекших гибель детей (АППГ – 1). Из общего количества ДТП, по вине (неосторожности) несовершеннолетних совершено – 9 дорожно – транспортных  происшествий (АППГ –3).
Количество ДТП с участием детей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 50%, так же на 100 % увеличилось количество детей получивших ранения различной степени тяжести в ДТП,  на 100 % снизилось число погибших детей  в ДТП,  на 200% увеличилось число дорожно – транспортных   происшествий по неосторожности (вине) детей.
Проведенный анализ показал, что самая аварийная категория детей в 2017 г, это дети – пешеходы, с их участием  зарегистрировано  11 ДТП, в которых пострадало 13 детей, причем в 9 случаях ДТП на детях отсутствовали световозвражающие элементы, в 6 ДТП  9 детей   являлись пассажирами, в одном случаи не применялось ни ремень безопасности, ни ДУУ, 2 подростка являлись скутеристами, 1 ребенок велосипедистом, 1 подросток управлял автомашиной.
Причинами ДТП явилось:
— не предоставление преимущества пешеходам переходящим проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу;
— не соблюдений ПДД детьми;
— не надлежащее исполнение родительских обязанностей;
— не соблюдение скоростного режима.
Светоотражатель нужен каждому!
Светоотражатель – это специальный аксессуар, который крепится к одежде, рюкзаку или сумке, он ярко отражает свет фар, позволяя водителю издалека увидеть пешехода, а значит – вовремя среагировать и избежать возможного ДТП. Светоотражатель необходим для того, чтобы обезопасить пешеходов.
Светоотражатель является эффективным средством безопасности для детей и взрослых в темное время и условиях плохой видимости: сумерки, дождь, снег или туман.
Если у пешехода есть светоотражатель, то водитель сможет заметить его уже на расстоянии около 150 метров в ближнем свете фар, и за 400 метров, если включен дальний свет фар. (Сравните: пешехода без светоотражателя в темной одежде водитель способен увидеть только на расстоянии 30-40 метров)
Сегодня все больше людей понимает, что забота о своей безопасности на дороге – важное и нужное дело.
Светоотражатели – это простой и эффективный способ обеспечить свою видимость на дороге. Использование светоотражателей позволяет снизить количество ДТП с участием пешеходов в 6-8 раз, что подтверждено данными статистики в странах, где ношение светоотражателей является обязательным.
Напоминаем, что с 01.07.2015 г. вступил в силу закон, обязывающий пешеходов иметь светоотражатели при движении по дороге в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, вне населенных пунктах.
Помните, что если водителя и пассажира оберегает полоса ремня безопасности, то пешехода оберегает полоса светоотражателя.
Берегите себя!